موقع ومنتدى الدكتور عبد الهادي الجريصي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


موقع ومنتدى الدكتور عبد الهادي الجريصي..موقع طبي واجتماعي حلقة الوصل بين الطبيب والمجتمع نلتقي لنرتقي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طعام أهل بغداد عمره آلاف السنين .

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
dr.aljuraisy
Admin
dr.aljuraisy


ذكر
عدد الرسائل : 4046
العمل/الترفيه : طبيب أختصاصي طب الأطفال وحديثي الولادة
المزاج : الحمد لله جيد
تاريخ التسجيل : 15/09/2008

طعام أهل بغداد عمره آلاف السنين . Empty
مُساهمةموضوع: طعام أهل بغداد عمره آلاف السنين .   طعام أهل بغداد عمره آلاف السنين . Emptyالسبت ديسمبر 12, 2009 6:32 am



طعام أهل بغداد عمره آلاف السنين



(البغادة)، أو (البغاددة)، أو (البغداديون)، هم أهل بغداد، وهم يتميزون، من بين ما يتميزون به، بالذوق الرفيع في الطعام وطبخه وإعداده، ومن يحاول أن يجاريهم في ذلك يقال عنه إنه (يتبغدد).

وقد وجدت الذوق البغدادي منتشراً في بعض بيوت البحرين، ولا عجب فالبحرين والعراق يكادان أن يكونا بلداً واحداً لشدة تشابه عادات شعبيهما وتقاليدهما، ولا عجب أيضاً فهناك مصاهرات كثيرة بين الشعبين ولم أجد حباً متبادلا كالحب بين العراقيين والبحرينيين.

وفي البحرين تنتشر مطاعم عراقية كثيرة، ولكنها لا تقدم إليك الطعام العراقي على أصوله، مع الأسف الشديد، بل ما يشبه الطعام العراقي، والسبب ربما هو أن الطباخين والعمال الذين يعملون في هذه المطاعم هم من الجالية الهندية أو غيرها، والطعام ذوق ونفس طيبة، أو كما يقول العراقيون (الأكل نَفَس).

قبل شهور، تمنيت أن أتناول فطورا كالفطور الموجود في بغداد فأعلنت أمنيتي أمام أحد الأصدقاء، فأخذني إلى مطعم شعبي في المنامة تناولنا فيه (بيض ولحم) ومقبلاته وارتشفنا بعد الطعام، الشاي، فكنت كأني أتناول فطوري في بغداد، فجزى الله هذا الصديق ألف خير، ولكني لا أدري لماذا لم يكرر كرمه الحاتمي معي مرة أخرى؟

والمطبخ البغدادي الذي ترك آثاره على مطابخ المنطقة يرقى عمره إلى آلاف السنوات قبل الميلاد، وإذا لم يكن للمطبخ السومري تلك الصلة القوية بمطابخ الشرق الأوسط، فإن نوال نصر الله، الخبيرة بالمطبخ العراقي، ترى ان المطبخ البغدادي يعود في جذوره الى سومر، وهو ما قرأته في كلمة (بي ولسون) عن الكتاب الفرنسي الذي سنشير اليه بعد قليل، فهي تجد أصداء رافدينية في حبنا للخبز وفي الباجة pacha، التقليدية مئة في المئة، و(الباجة) وجبة تُعد من رأس الخروف وكرشته وقوادمه بعد سلقها، فهذه الباجة تذكرنا بالطبخات السومرية التي تُعد من لحم الضأن، بالإضافة الى ذلك فإن وجبة التشريب، أو ماء اللحم (بالفارسية آب غوشتا)، لا تكاد تكون معروفة خارج العراق وإيران. ولعل أصولها سومرية.

وقد وجدت السوريين (بلاد الشام عموماً) يسمون الباجة (نيفا راس)، ولم أقف على أصل هذه التسمية، وفي السودان يسمونها (مرقة الكوارع)، وفي مصر (كراعين)، وهي الأطراف.

والمطبخ السومري، الذي يشبه المطبخ الفرنسي اليوم، كان قائماً على الخبز، فالرمز المسماري للأكل، هو علامة (الفم) مع علامة (الخبز) في داخله. وكلمة أكالو الأكدية تعني يأكل، وكلمة أكلو تعني خبزا.

وتفيدنا السجلات الآثارية بأن سكان وادي الرافدين القدامى كانوا يصنعون أكثر من ثلاثمئة نوع من الخبز، الفطير وغير الفطير، والبحرين (دلمون) كانت جنة السومريين ودارهم الآخرة التي فيها مدافنهم.

وكان الطعام العراقي الى وقت قريب سومرياً، وبابلياً، وفارسياً، وعباسياً، وتركياً. لكن ذلك كله له جذور سومرية وبابلية، فمأدبة آشور ناصر بال الباذخة لم تكد تستثني صنفاً ولوناً من ألوان الطعام، وإذا كانت الموسيقى في عهد نبوخذ نصر تتألف من أوركسترا من عدد متنوع من الآلات، كما يقول أحد الباحثين، فلا بد من أن مطبخه كان باذخاً في تنوعه أيضاً.

ويقول هذا الباحث: لا بد أن الأخمينيين الفرس استعاروا المطبخ البابلي بعد احتلال هذه المدينة العظيمة، مثلما تعلم ملكهم اللغة البابلية. وهذا انتقل في ما بعد الى الساسانيين، ثم الى العباسيين، الذين كان مطبخهم باذخاً جداً، مشيراً إلى أن رغيف الخبز العراقي الذي يخبز في التنور (وهي كلمة بابلية) كان سومرياً، وإلى أن خبز العروق المعاصر (وهو خبز بلحم وبصل وتوابل) جذوره بابلية أيضاً، وأن الكليجة (المعمولة) كانت بابلية وآشورية، إن لم تكن سومرية أيضاً. ولعل وجبة التشريب (حيث يقطع الرغيف ويُثرد في صحن ليتشرب بمرق اللحم، ويوضع فوقه اللحم والبصل والحمص المسلوق) كانت سومرية. ففي وادي الرافدين (شمال سورية) دجنت الحنطة للمرة الأولى، وفي هذه المنطقة دجنت الخراف أيضاً. والمريس: ما مرسته في الماء من التمر ونحوه. لكن كلمة مرسو الأكدية تقال لضرب من الكعك (الكيك) كان يصنع من مزج نوع من الأشربة مع الطحين. بل إن كلمة كعك، التي نظن انها أصل كلمة cake يقال لها بالأكدية كعاتو.

_________________
<p>
خالص شكري وتقديري د-عبد الهادي الجريصي </p>
<p>طعام أهل بغداد عمره آلاف السنين . HaveANicedayRose
</p>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aljuraisy.yoo7.com
Daisy
مشرف
مشرف
Daisy


انثى
عدد الرسائل : 1398
العمر : 47
تاريخ التسجيل : 12/10/2008

طعام أهل بغداد عمره آلاف السنين . Empty
مُساهمةموضوع: رد: طعام أهل بغداد عمره آلاف السنين .   طعام أهل بغداد عمره آلاف السنين . Emptyالجمعة ديسمبر 18, 2009 3:21 am


الطعام البغدادي يتميز بنكهة خاصة لامثيل لها في كل دول العالم
شكراً عالمساهمة المميزة دكتور.

_________________
طعام أهل بغداد عمره آلاف السنين . 32190d1155742706-shear
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aljuraisy.yoo7.com
queen
مشرف
مشرف
queen


انثى
عدد الرسائل : 525
العمر : 59
تاريخ التسجيل : 25/09/2008

طعام أهل بغداد عمره آلاف السنين . Empty
مُساهمةموضوع: رد: طعام أهل بغداد عمره آلاف السنين .   طعام أهل بغداد عمره آلاف السنين . Emptyالجمعة ديسمبر 18, 2009 3:47 am


صحيح ماكو اطيب من الطعام العراقى والماكولات العراقيه........عاشت ايدك يا دكتور وبارك الله فيك

_________________
طعام أهل بغداد عمره آلاف السنين . Thankyou125vq0queen

مع خالص حبي وتقديري لكم
...........كوين .........
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طعام أهل بغداد عمره آلاف السنين .
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيف ينمو الطفل الصحيح بالسبعة اشهر من عمره
» الأرز .. له أكثر من 7 آلاف صنف ونوع
» 4 آلاف مركب كيميائي خطر في دخان السجائر
» طاجن السمك ـ طعام لا غنى عنه أبدا في ألمانيا
» طعام الاطفال المحضر منزليا...ماله وما عليه اليوم في

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع ومنتدى الدكتور عبد الهادي الجريصي  :: منتديات الأسرة و العائلة :: منتدى المطبخ و الأكلات-
انتقل الى: