موقع ومنتدى الدكتور عبد الهادي الجريصي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


موقع ومنتدى الدكتور عبد الهادي الجريصي..موقع طبي واجتماعي حلقة الوصل بين الطبيب والمجتمع نلتقي لنرتقي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المخاطر الصحية لتناول رقائق البطاطس المقلية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
spring rose
مشرف
مشرف
spring rose


انثى
عدد الرسائل : 660
العمر : 53
العمل/الترفيه : bacteriologist
تاريخ التسجيل : 26/09/2008

المخاطر الصحية لتناول رقائق البطاطس المقلية Empty
مُساهمةموضوع: المخاطر الصحية لتناول رقائق البطاطس المقلية   المخاطر الصحية لتناول رقائق البطاطس المقلية Emptyالإثنين أغسطس 31, 2009 4:17 am


المخاطر الصحية لتناول رقائق البطاطس المقلية 62725986bb25625289f18d1893e351eb_lm

صفاء فيصل
هل يمكنك أن تشرب خمسة لترات من زيت الطهي؟
ربما يصيب مجرد رؤية شخص يشرب زيتا المرء بالغثيان.
لكن هذا هو بالضبط ما يحمله أحدث ملصق التوعية التي أعدتها جمعية القلب البريطانية حيث يحمل الملصق صورة طفلة لا تتجاوز العاشرة من عمرها وهي تتجرع زجاجة كاملة من زيت الطهي الذي يتساقط علي ملابسها، وعلى الملصق عبارة تقول ما يدخل في صنع رقائق البطاطس يدخل إلي جوفك مباشرة.
هذه الدراسة التي أعدتها جمعية القلب البريطانية سببت الصدمة للملايين من البريطانيين.
وقد كشفت الجمعية الخيرية التي ترعي أبحاث أمراض القلب عن هذه الدراسة في إطار الحملة دعاية تهدف إلى التوعية بمخاطر التناول المكثف لرقائق البطاطس الشيبسي.
ويقول الدكتور إبراهيم إسماعيل اختصاصي التغذية والتثقيف الغذائي إن محتوى أكياس البطاطس المقلية له عواقب صحية وخيمة علي المدى الطويل.
فهي من جانب تحتوي علي كميات من النشا الموجود في البطاطس ولكن الأخطر من ذلك هي الزيوت التي تستخدم في القلي في درجات حرارة عالية فهي تحتوي علي كميات كبيرة من الدهون المشبعة والتي تترسب في الأوعية الدموية وتتسبب في أمراض تصلب الشرايين وأمراض القلب.
هذا إلي جانب كميات الملح والمواد الحافظة التي لها تأثير سلبي علي الصحة العامة.
وتشير الإحصائيات إلي أن أكثر من نصف الأطفال البريطانيين اعتادوا علي تناول كيس من رقائق البطاطس كل يوم كما أن واحد بين كل خمسة أطفال يتناولون أثنين أو أكثر من أكياس الشيبسى كل يوم وهو ما تقدر الجمعية أنه يعادل تجرع تسعة ليترات من الزيت كل عام.
ولا يعتقد الدكتور إسماعيل أن الأمر ينطوي علي مبالغة. فرقائق البطاطس حتى تأخذ الشكل والطعم المطلوب يجب أن تحتوي علي كميات كبيرة من الزيوت التي غالبا ما تتحول إلي دهون مشبعة حتى درجة حرارة القلي العالية.
تأتي الدراسة الأخيرة في إطار حملة تقوم بها الجمعية البريطانية لتعريف العامة بكميات الملح والدهون والسكريات الموجودة في العديد من أنواع الطعام المختلفة ولكن بشكل غير ظاهر للعيان

_________________
المخاطر الصحية لتناول رقائق البطاطس المقلية Springrose
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dr.aljuraisy
Admin
dr.aljuraisy


ذكر
عدد الرسائل : 4046
العمل/الترفيه : طبيب أختصاصي طب الأطفال وحديثي الولادة
المزاج : الحمد لله جيد
تاريخ التسجيل : 15/09/2008

المخاطر الصحية لتناول رقائق البطاطس المقلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المخاطر الصحية لتناول رقائق البطاطس المقلية   المخاطر الصحية لتناول رقائق البطاطس المقلية Emptyالإثنين أغسطس 31, 2009 5:16 am

شكرا لك سبرنك روز على هذه الأفادة .. بوزكت وجزاك الله عنا خيرا .

_________________
<p>
خالص شكري وتقديري د-عبد الهادي الجريصي </p>
<p>المخاطر الصحية لتناول رقائق البطاطس المقلية HaveANicedayRose
</p>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aljuraisy.yoo7.com
 
المخاطر الصحية لتناول رقائق البطاطس المقلية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دورة استراتيجيات إدارة المخاطر ,الوقاية , السيطرة رصد المخاطر وتحليل الحوادث (2017)
» 4 أسباب لتناول السلطات في شهر رمضان
»  أسباب لتناول السلطات في شهر رمضان
» «نعم» للمكسرات .. «لا» لرقائق البطاطا المقلية
» دراسة حديثة: رقائق البطاطا تضعف مناعة الطفل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع ومنتدى الدكتور عبد الهادي الجريصي  :: الطب العام General Medicine Forums :: التغذية - العلاج الطبيعي- السمنة - الرشاقة Diet & Grace-
انتقل الى: