dr.aljuraisy Admin
عدد الرسائل : 4046 العمل/الترفيه : طبيب أختصاصي طب الأطفال وحديثي الولادة المزاج : الحمد لله جيد تاريخ التسجيل : 15/09/2008
| موضوع: هذه بعض الفوائد لبعض من الفواكهه والخضروات .. الجمعة يوليو 03, 2009 11:37 pm | |
| هذه بعض الفوائد لبعض من الفواكهه والخضروات ..
البرتقـــــــــال
توصل فريق من العلماء الأمريكيين فى جامعة فلوريدا من المتخصصين فى علوم التغذية، إلى أن قشرة البرتقال تعمل على الوقاية من ارتفاع الكوليسترول ومن الأمراض السرطانية مثل سرطان الثدى وسرطان البروستاتا.
وأوضح العلماء أن جميع هذه المكونات ذات فائدة وأهمية لجسم الإنسان، حيث أنها تعتبر خط دفاع لحماية الجهاز المناعى للجسم وأيضاً لحمايته من الإصابة بعدد من الأمراض، بينها الطاعون والأمراض الوبائية والالتهابات الشديدة.
وأكد العلماء أن مكونات قشرة البرتقال من الداخل يوجد بها فيتامين "سى" الذى يحتاجه الجسم وأيضاً الكربوهيدرات كما توجد بها الألياف والتى يطلق عليها البيكتين.
الجوز
يخفض نسبة الكوليسترول بالدم
أكدت باحثة أمريكية أن الجوز يخفض الكوليسترول أكثر من السمك، وأن تناول الفستق باعتدال يساعد في هذا الإطار أيضاً، مشيرة إلى أن الأسماك المدهنة تخفض التريجليسيريد وخطر الإصابة بأمراض القلب معاً.
وأشارت الباحثة سوجاثا راجارام من مدرسة الصحة العامة في جامعة لوما ليندا الأمريكية، إلى أن تناول الجوز والأسماك المدهنة يمكن أن يخفض مستوى الكوليسترول في الدم بشكل كبير وحتى مستوى التريغليسيرايد عند الأشخاص الأصحاء.
وبينت الدراسة أن تناول حوالي 42 غراماً من الجوز وقبضة من الفستق، أو ما يعادل ثلاثة ملاعق صغيرة من الفستق المقشور يومياً، يخفض الكوليسترول بحوالي 5.4 بالمائة والكوليسترول "الرديء" بحوالي 9.3 بالمائة، مشيرة إلى أن ذلك يتماشى مع توصيات وزارة الزراعة الأمريكية حول الحمية المتوازنة والصحية التي يتعين التقيد بها.
وأكد الباحثون أن تناول حصتين غذائيتين من الأسماك المدهنة أسبوعياً أي ما يعادل 113 جراماً منها في كل مرة يخفض مستوى التريجليسيريد بنسبة 11,4 بالمائة.
يذكر أن هذه المأكولات تزيد نسبة الـ "ليبوبروتين" أو الكوليسترول "الجيد" بحوالي 4 بالمائة، داعية إلى تناول المأكولات التي تحتوي على ألياف طبيعية وكذلك الأسماك المدهنة نظراً لفوائدها الصحية الكثيرة.
الفجل الأبيض
علاج فعال للبدانة
أكدت دراسات حديثة أن الفجل الأبيض يساعد فى حل مشاكل البدانة عن طريق المساعدة فى إذابة الدهون فى منطقة الأرداف.
ويعد كريس سميث مستشار التغذية بجامعة هوفلاند الأمريكية، من أكبر أنصار الدعوة للتغذية النباتية، كأسلوب غذائي للاستمتاع بالرشاقة والحيوية.
وقد قام سميث بعمل دراسات على معظم الأغذية النباتية لمعرفة تأثيرها وأثرها على أنسجة الجسم وتوصل إلى عدة حقائق مذهلة جعلت الفجل الأبيض يأتى فى مقدمة الأغذية التى يوصى بها فى برامج إنقاص الوزن الزائد ، فقد ثبت أن الفجل الأبيض يساعد على إذابة الدهون الزائدة والتخلص منها، وبالتالى المساعدة فى إنقاص الوزن الزائد.
وأكد سميث أن سبب فعالية الفجل هو غناه بفيتامين "سي"، الذى يزيد من نشاط الصفراء والكلى، وهذا الأمر يؤدي إلى زيادة إدرار البول وتفتيت الحصى الموجود فيهما، كذلك فإن انخفاض محتواه من البروتينات والدهون، يجعله مذيباً لدهون الورك والأرداف والبطن.
_________________ <p> خالص شكري وتقديري د-عبد الهادي الجريصي </p> <p> </p> | |
|
karm4 مشرف
عدد الرسائل : 814 العمر : 68 تاريخ التسجيل : 21/03/2009
| موضوع: رد: هذه بعض الفوائد لبعض من الفواكهه والخضروات .. السبت يوليو 04, 2009 4:59 am | |
| منها خلقنا (أي من التربه ) وفيها تنبت تلك الفواكه والخظروات فمن الطبيعي أنها ذات فائده كبيره لعدة أمراض ولكن الشاطر الذي يجد مالشيء الذي ينفع لمرضٍ ما .
شكراً لكَ دكتور على تنويرنا بهذه المعلومات القيّمه . _________________
| |
|
aalshihmani عضو نشيط
عدد الرسائل : 63 العمر : 47 تاريخ التسجيل : 11/08/2009
| موضوع: رد: هذه بعض الفوائد لبعض من الفواكهه والخضروات .. الجمعة نوفمبر 20, 2009 1:58 am | |
| بس اني ما احب الفجل | |
|