موقع ومنتدى الدكتور عبد الهادي الجريصي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


موقع ومنتدى الدكتور عبد الهادي الجريصي..موقع طبي واجتماعي حلقة الوصل بين الطبيب والمجتمع نلتقي لنرتقي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
queen
مشرف
مشرف
queen


انثى
عدد الرسائل : 525
العمر : 59
تاريخ التسجيل : 25/09/2008

كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق Empty
مُساهمةموضوع: كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق   كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق Emptyالأربعاء يناير 28, 2009 12:55 am




الاخوة و الاخوات


جمعت لكم طريقة عمل عجينة 10 دقائق

لتكون مرجع للجميع

و تكون لنا تطبيقاتنا الخاصة بهذه العجينة المشهورة

نأتي بالمقادير


العجينه تتكون من




مرحلتين





الكاس المستعمل هو كاس الجبن =240 غ




والملعقة ملعقة الاكل وتكون الكميه ممسوحه




والحليب عادي وحتى لو الملاعق مليانه




والفنجان استعمل فنجان القهوه التركيه بس ما امليه على الاخر




والعجينه تتكون من مرحلتين






بالاول تخلطين المرحله الاولى وتتركيها عشر دقايق وراح يكون شكلها سائل شوية





فنجان قهوة سكر + 2 ملعقة اكل خميره فوريه + 2 كاس ماء دافي + ذرة ملح + 2 كاس دقيق و اضيفي ملعقتين حليب بودر مليانه .... انا احط ملعقة خميره بس





وبعدها تحطين مقادير المرحله الثانيه عليها




3 كاسات دقيق + نصف كاس زيت





و تعجني فيها ... بالاول ممكن تلصق في ايدينك بس عادي حطي في يدك القليل من الزيت او طحين و ابدي اعجني فيها وكل ما طولتي عجن فيها راح تكون احسن واحسن




لما تتكور معكي وتصبح ملسه وما تلصق في الوعاء ...


وتعجن جيدا وتستخدم على طول

ملاحظات

مثل ما شفنا العجينه تنقسم لقسمين وتتخمر عشر دقايق في القسم الاول ... وتضاف عليها باقي المكونات

يعني مجموع الطحين في العجينه هو خمس كاسات

الكميه ممكن تكون كبيره على بعضكم لكن ممكن تشكلي فيها وتنوعي يعني تقسمي العجينه حق فطاير وحق عمل البيتزا او حق خليه وعمل بيتزا وهكذا


كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق 85kesmf7ymqla2w5frmax2w4hz61of72


ونتابع تشكيلة المعجنات


هنا ممكن تجهزي حشواتك ... ومنها العجينه راح ترتاح اشوي

رشي على السطح شوي طحين وخذي قطعه من العجينه و ابدئي افرديها ثم شكليها كما ترغبين

اخفقي بيضه ... وامسحي المعجنات بالفرشه ... راح تعطي المعجنات لمعه حلوه ... ومنها ممكن نرش سمسم او حبة البركه او سماق او غيره ... لان البيض يساعد بتثبيتها

بعدها اتركيها ربع ساعه حتى تتفخ اشوي ودخليها الفرن على درجة 180 وراح تاخذ من الوقت 20 دقيقه تقريبا ... او اقل .... افتحي الفرن من تحت بالاول وباخر عشر دقايق افتحي الفرن من فوق لما تتحمر

طلعيها من الفرن وخليها خمس او عشر دقايق وبعدها حطيها في صحن التقديم وغطيها (بالرول الشفاف )حتى تكون طريه معاج الوقت كله ...


وحبيت اوريكم معجناتي من هذى العجينه الرائعه حتى اوريكم شكلها والاشكال التي ممكن نعملها منها

طبعا اول ما جربت من هذى العجينه هو السينامون ... طلع رائع


كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق Dx1rit6m0gro6745iwunyir8zbww45d7]

وطريقة السينامون الكل يعرفها

نفرد العجينه

ثم نرش عليها القرفه والسكر

ونطويها على شكل اسطواني

ثم نقطعها ونصفها بصينية مدهونه حتى تتحمر

ونصب فوقها الحليب المركز .... او خلطة السينامون الخاصه بالجبن


****

فطاير السبانخ


كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق 6co5aq2ts3illcrooxpj58t4yx8w7n02

كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق Uz6m3ayjq2jg92vssszvbljovuh6bcqv

طبعا العجينه ذكرنا طريقتها


بعدها تفردين العجينه وتقطعينها بالكاس حتى نحصل علي شكل الدوائر او بالقطاعه ان توفرت

احط الحشوه في وسط الدائره ثم اطوي جوانب الدائره على بعض حتى تعطيني هذا الشكل المثلث

وامسح عليها بالبيض المخفوق وادخلها الفرن على درجة 170 حتى تتحمر من فوق وتحت وتاخذ من الوقت اقل من النص ساعه

الحشوه انا جربت طريقتين الاولى

سبانخ مثلجه ... بصله متوسطه مفرومه ... عصير ليمونه ... وزيت زيتون ... وملح وسماق

اعصر الماء جيدا عن السبانخ

واحط البصل مع الزيت على النار حتى يشقر اشوي وبعدها اضيف السبانخ والليمون والملح والسماق واخليهم على النار اشوي وبعدها استعمل الحشوه بعد ما تبرد

الطريقه الثانيه

نفس مكونات الطريقه الاولى لكن بدون نار يعني ماحطيت اي شي على النار خلطت المقادير مع بعض وحطيت اشوي كمون عليهم وخلطتهم واستعملت الحشوه

وانا اهنا مسويه نوعين من الفطاير السبانخ والجبن الابيض المالح مع البقدونس

وطبعا بالاخر تدهنين الفطاير بالبيض المخفوق والسبانخ رشيها بالسماق حتى تميزي فطاير السبانخ عن الجبن


****

رولات الزعتر

سهله وحلوه للتقدييييم

نرق العجينه على سطح مرشوش بالطحين

بعدها نمسح زيت الزيتون على العجينه كلها ... وانتبهي لاتحطين زيت على الطرف الاخر حتى تلصق معنا العجينه بالاخر ورشي عليه الزعتر والسماق ... ثم نطويها اشوي اشوي راح تصير عندنا مثل الرول

يعني كانها صمونه طويله

ندهن وجها بالبيض المخفوق ... وندخلها الفرن

على درجة 170 لمدة ثلث ساعه تقريبا او لما تتحمر من فوق وتحت ...

كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق Zp1kqidd0gc4ahjd3cdg3ily5j7jzupp

راح تطلع عندنا بهذا الشكل ونقطعها بسكين حاد

ونوزعها بالطبق

كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق 57lvttacmzq6k1nax9996knglq95o9jy

****

بيتزا الاطراف المحشيه

كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق L3weilslg0kxxc55z0lbizj9n3o3wf4n


ارقها بشكل دائره واحطها على القالب ... واكون محضره النقانق المقليه واحطها على الاطراف .... (انا رقيت العجينه خفيفه ممكن تسوينها سميكه اذا تحبين )



الحين اغطي النقانق باطراف العجينه .... واحشي العجينه بحشوة البيتزا ....
امسح عليها كلها بالكتشب ... وبعدين احط عليها الفلفل الاخضر والمشروم والزيتون والجبن .... وادخلها الفرن لما تستوي



***

شوفوا البيتزا بعجينة الكنز عجينة العشر دقايق تجنن


كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق Yovvhlpvc3y1pacsdi55wnyc72hovv3j

كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق Pwryoe3g7iybkaf01q0brx01uotn7wym

كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق S39muhuuq3nrg1pd0x8mzrlg5lf71tzi

كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق Udjmmwq3hnebks4rfqcspur62ydowixg

****
السينابون


كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق Qdbu1ymzonnnqmdm77hjhco6ddgxhtyy

أولا : الحشو
مع السكر البني و القرفة نضيف زبدة و نفرك كل الحاجات دي مع بعض بجيث انها تبقي متماسكة

ثانيا الصوص
حوالي 4 حبات جبن كيري مع ملعقتين طعام سكربودرة مع عصير ليمونه مع رشه فانيليا
نخلطهم كويس مع بعض و اول ما نطلع السينابون علي من الفرن ندهنه بالصوص ده و هو سخن جدا علشان الصوص يسيح عليها
و بعدين نضيف عليها توفي اللي هو كراميل مع قشطة



****

اطباق حلو و مالح

في الصورة التالية طبقين احدهما حلو والاخر مالح
الطبق الحلو فيه نماذج من: المقروطة (حلي التمر ) لفائف القرفة (سينابون) وحلقات قمر الدين <-- اختراعي

والطبق المالح فيه نماذج من : فطائر السبانخ, فطائر الدجاج بالصلصة البيضاء السميكة, بيتزا, مناقيش زعتر, وفطائر جبنة بيضاء (عكاوي) مع موزاريلا و جبنة الفيتا اليونانية

كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق E5r26kopc6isou9mlnumfvxk456q7zhr

كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق Pztfyi9atyqv2dlwl4ku9btpzlr66bjk

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dr.aljuraisy
Admin
dr.aljuraisy


ذكر
عدد الرسائل : 4046
العمل/الترفيه : طبيب أختصاصي طب الأطفال وحديثي الولادة
المزاج : الحمد لله جيد
تاريخ التسجيل : 15/09/2008

كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق Empty
مُساهمةموضوع: رد: كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق   كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق Emptyالخميس يناير 29, 2009 5:35 am


شكرا لك مساهمة مميزة لمحبي المعجنات

_________________
<p>
خالص شكري وتقديري د-عبد الهادي الجريصي </p>
<p>كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق HaveANicedayRose
</p>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aljuraisy.yoo7.com
زهرة النرجس
عضو ماسي
عضو ماسي
زهرة النرجس


انثى
عدد الرسائل : 559
العمر : 56
تاريخ التسجيل : 08/03/2009

كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق Empty
مُساهمةموضوع: رد: كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق   كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق Emptyالإثنين أبريل 06, 2009 7:42 am

كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق 37263
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كنز من كنوز المعجنات - عجينة 10 دقائق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تشكيلة رائعة من المعجنات
» معجناتي الطرية هدية لقسم المعجنات
» شاهد أحداث مائة عام في عشر دقائق .
» مكياج انيق في خمسة دقائق
» مدة حلم الانسان لاتتجاوز ال(6) دقائق سبحان الله

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع ومنتدى الدكتور عبد الهادي الجريصي  :: منتديات الأسرة و العائلة :: منتدى المطبخ و الأكلات-
انتقل الى: