موقع ومنتدى الدكتور عبد الهادي الجريصي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


موقع ومنتدى الدكتور عبد الهادي الجريصي..موقع طبي واجتماعي حلقة الوصل بين الطبيب والمجتمع نلتقي لنرتقي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 دراسة تحذر من "الميلامين" في تقديم الأطعمة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Daisy
مشرف
مشرف
Daisy


انثى
عدد الرسائل : 1398
العمر : 46
تاريخ التسجيل : 12/10/2008

دراسة تحذر من "الميلامين" في تقديم الأطعمة Empty
مُساهمةموضوع: دراسة تحذر من "الميلامين" في تقديم الأطعمة   دراسة تحذر من "الميلامين" في تقديم الأطعمة Emptyالجمعة فبراير 15, 2013 8:22 pm


في دراسة اكتشف فيها الباحثون أن تناول طعام ساخناً في أطباق مصنوعة من مادة الميلانين يزيد من مخاطر الإصابة بتكوّن حصوات الكلى، كما ذكرت دراسة تايوانية حديثة.

اكتشف الباحثون أن مقداراً من مادة الميلانين التي تتعرض للتمدد مع سخونة الطعام تزيد من فرص تكوّن حصوات الكلى.
دراسة تحذر من "الميلامين" في تقديم الأطعمة 13662_large




وقد قام فريق البحث من جامعة "Kaohsiung" الطبية بتايوان بعمل تحقيق استقصائي عن تناول الشوربة الساخنة في أوعية مصنوعة من مادة الميلانين مع قياس مقدار الميلانين في بول أفراد العينة.

وتشير المعلومات إلى أن التعرض الدائم لجرعات صغيرة من مادة الميلانين، ربما يرتبط بتكوّن الحصوات في الجهاز البولي عند الأطفال والبالغين -على حد سواء-.

وقد قام الباحثون في هذه الدراسة بالاستعانة بـ6 رجال و6 نساء ليقسموهم لمجموعتين: الأولى تناولت 500 مللتر من الشوربة الساخنة في وعاء من الميلانين، والمجموعة الثانية تناولت الشوربة الساخنة في وعاء مصنوع من الخزف وبعد مرور 12 ساعة من تناول الشوربة أخذت عينة من بول المشاركين لتحليلها.

وبعد فترة ثلاثة أسابيع أخرى طلب من المجموعة التي أكلت في أوعية خزفية تناول الطعام في أوعية مصنوعة من مادة الميلانين، وكذلك المجموعة التي تناولت الشوربة في أوعية من الميلانين تناولت الطعام الساخن في أوعية مصنوعة من الخزف، وقد طلب من المشاركين إعطاء عينة من البول مرة ثانية للمقارنة.

وقد أوضحت النتائج أن إجمالي مادة الميلانين التي خرجت مع البول بعد 12 ساعة من تناول الطعام كانت 8.35 ملي جرام من الأوعية المصنعة من الميلانين، بينما لم تتجاوز 1.31 مليجرام جراء تناول الطعام في أوعية خزفية.

من هنا خلص الباحثون إلى أن أدوات المائدة المصنعة من مادة الميلانين تفرز مقداراً كبيراً من مادة الميلانين عند استعمالها لتقديم طعام ساخن جداً.

من هنا يحذر الباحثون من تكرار استخدام أوعية مصنعة من مادة الميلانين في تقديم الطعام الساخن.

_________________
دراسة تحذر من "الميلامين" في تقديم الأطعمة 32190d1155742706-shear
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aljuraisy.yoo7.com
dr.aljuraisy
Admin
dr.aljuraisy


ذكر
عدد الرسائل : 4046
العمل/الترفيه : طبيب أختصاصي طب الأطفال وحديثي الولادة
المزاج : الحمد لله جيد
تاريخ التسجيل : 15/09/2008

دراسة تحذر من "الميلامين" في تقديم الأطعمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: دراسة تحذر من "الميلامين" في تقديم الأطعمة   دراسة تحذر من "الميلامين" في تقديم الأطعمة Emptyالسبت أبريل 20, 2013 6:00 am

شكرا لك جزاك الله خيرا ...

_________________
<p>
خالص شكري وتقديري د-عبد الهادي الجريصي </p>
<p>دراسة تحذر من "الميلامين" في تقديم الأطعمة HaveANicedayRose
</p>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aljuraisy.yoo7.com
free sun
عضو ماسي
عضو ماسي
free sun


انثى
عدد الرسائل : 396
تاريخ التسجيل : 01/10/2008

دراسة تحذر من "الميلامين" في تقديم الأطعمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: دراسة تحذر من "الميلامين" في تقديم الأطعمة   دراسة تحذر من "الميلامين" في تقديم الأطعمة Emptyالأحد أبريل 21, 2013 7:56 pm


Thanks dear >
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دراسة تحذر من "الميلامين" في تقديم الأطعمة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع ومنتدى الدكتور عبد الهادي الجريصي  :: الطب العام General Medicine Forums :: نشاطات وفعاليات وبحوث ودراسات Research & Studies-
انتقل الى: